• Snacks

Samosas

Köstliche Teigtaschen zum Selbermachen – gefüllt mit Kartoffeln, Erbsen, Curry und Zimt. Klassisch serviert mit einer feinen Joghurt-Sauce.

Icon Gesamtzubereitungszeit 1 h 15 Min.
Icon Vorbereitungszeit 45 Min.
Icon Kochzeit 20 Min.
Zutaten 4 Portionen
16 Stück
Backpapier
Mehl zum Auswallen
Teig
180 g Mehl
½ TL Salz
ca. 0.8 dl Wasser
2 EL Butter (flüssig)
Füllung
1 Zwiebel (fein gehackt)
Bratcrème
350 g Kartoffeln (klein gewürfelt)
¼ TL Kümmel (gehackt)
1 TL Curry
¼ TL Zimt
1.5 dl Wasser
½ EL Essig
Paprikapulver (nach Belieben)
100 g Erbsen (frisch oder tiefgekühlt)
1 Bundzwiebel (in Ringen)
Salz
Joghurtsauce
180 g Joghurt
1 TL Honig
Chillipulver (nach Belieben)
Salz
Pfeffer

Zubereitung

  1. Teig: Mehl und Salz mischen, eine Mulde formen. Wasser und Butter hineingießen, zu einem glatten Teig kneten. Zugedeckt 30 Minuten ruhen lassen.
  2. Füllung: Zwiebel in Bratcrème 1-2 Minuten anbraten. Kartoffeln beigeben, weitere 3 Minuten anbraten. Kümmel, Curry und Zimt kurz mitbraten. Mit Wasser ablöschen, restliche Zutaten beifügen, salzen. Zugedeckt etwa 10 Minuten bei mittlerer Hitze garen.
  3. Falls noch Restflüssigkeit vorhanden ist, kurz ohne Deckel fertig garen. Füllung abschmecken, beiseitestellen.
  4. Ofen auf 210°C Ober-/Unterhitze vorheizen (Heißluft/Umluft 190°C).
  5. Teig zu acht Kugeln formen. Auf wenig Mehl zu Rondellen von ca. 15 cm Ø auswallen, halbieren. Ränder der Halbkreise mit Wasser bestreichen. Halbkreis mit der runden Seite nach oben vor sich legen. Seiten einschlagen, sodass eine Tüte entsteht (Teig liegt auf einer Seite doppelt). Dreieckige Tüte in die Hand nehmen, Füllung mit einem Esslöffel hineingeben. Dreieck oben gut verschließen. Samosas auf ein vorbereitetes Blech geben.
  6. Im unteren Teil des vorgeheizten Ofens 20 Minuten backen.
  7. Joghurtsauce: Alle Zutaten miteinander verrühren. Abschmecken. Zu den Samosas servieren.

Verwendete Gewürze

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